1998自然生態保育週1998自然生態保育週
1998自然生態保育週1998自然生態保育週
1998自然生態保育週
主題區

關渡自然保留區、
關渡自然公園

bar000.gif (1301 bytes)

link1-1-1.JPG (20337 bytes)
水筆仔樹

  關渡平原為台北盆地內沖積平原,其西側低地位於淡水河與基隆河交匯處,由於關渡隘口附近河道加寬,河水流速減緩,並位在感潮區內,漲潮時海水湧入,許多中上游挾帶下來的泥沙和有機物就沈積下來,形成沼澤區。由於潮汐及中上游河流帶來豐富的有機物質,使得許多軟體動物、甲殼類、節肢動物及魚類得以在當地大量繁衍;又其東北面有大屯山群,西有林口台地及觀音山抱峙,形成阻擋寒冷東北季風之天然屏障,關渡沼澤區遂成為秋冬候鳥南遷到臺灣的第一個補給站,春季候鳥北返故鄉離開臺灣最後的覓食場所。關渡正好位在所謂的生態交會區上,它正在河流和海洋生態系及陸地山丘生態系的混交區,所以可以看到棲息在兩個不同生態系中的生物,是非常好的生態教室。

  關渡沼澤區距離淡水河出海囗約10公里,是屬於感潮區,每天有二次漲退潮,故附近水域之鹽度變化劇烈,最高可達30%,對一般水棲生物而言是非常惡劣的生存環境,然而如能以特殊的方式適應,則因競爭者少,往往數量非常龐大,形成「種少量多」的特殊河口生態環境。沼澤地泥濘不堪,通常有1到2公尺深的泥漿,上層的泥地較硬,發展成紅樹林形成一個特殊的生物群落。中層和下層的泥地仍然鬆軟缺氧,不適動植物生存,亦非常不適合人類活動,人為干擾活動少。又植物茂盛,隱密性大,加上食物豐富,天敵少,吸引了許多水鳥來這奡炷坐帠V食。關渡自然保留區及關渡自然公園預定地即盡其地利,提供豐富的食物及休息場所。

  關渡堤防內地勢低窪,常遭水患,大部份土地經開墾成為水田,小部份是不適耕種的低窪草地和淺塘。這堛煽茠姿媄多,主要有禾草類的狗牙根、早熟禾、巴拉草及五節芒,其他有蟛蜞菊、羊蹄、龍葵、決明、黃槿……等,植物本身提供了棲息場所,植物的果實及棲息其中的昆蟲也吸引了許多其它的候鳥來此處覓食。淺塘中也有許多軟體動物、小魚、水中昆蟲棲息著,每當漲潮時,水鳥紛紛飛入堤內休息和覓食,是觀賞鳥類最佳時刻。

  防潮堤以南的關渡自然保留區植被類型屬盬性濕生植被,植被組成以蘆葦、茳茳鹹草、及水筆仔三種為主,與堤防內水池(塘)中的水生植被、草原上濕生植被、高地上旱生植被、農耕地上水稻單一植被及零散分佈之木本植被,組成了整個地區內各種生物生存所需之各樣棲息環境,成為整個區內生態體系食物鏈中之生產者。

link1-1-2.JPG (12877 bytes)
▲彈塗魚

  由於環境的惡劣,沼澤區的動物相和植物一樣,也是「種少量多」,生存其間的許多小動物都是鳥類極好的食物來源。沼澤區的魚類有彈塗魚、大彈塗魚、大眼海鰱、花身雞魚及吳郭魚等;兩棲類的蝌蚪和小的成體是鷺科鳥類及秧雞類的良好食物,如拉都希氏蛙、澤蛙及黑眶蟾蜍;泥地上最易見到的螃蟹很多,其中網紋招潮蟹數量最多,其次為白扇招潮蟹和椽木隱蟹等,有不少遷移性鳥類就是以螃蟹為食;還有鷸科鳥類愛吃的沙蠶;另外在沼澤及鄰近水域常見的螺貝類有文蛤、粗紋玉黍螺及海蜷等。

  關渡濕地開闊平坦,少見掠食性動物之生存,因此鳥類的天敵少,再加上食物豐富,常可見多種鳥類在此覓食、休息及繁殖後代,歷年來記錄的鳥類已達兩百餘種。一年四季出現的鳥類有相當大的差異。曾出現的珍貴鳥種包括:唐白鷺、黑頭白birdword02.GIF (287 bytes) 、水雉、瀆鳧、冠鷿鷈、小辮birdword01.GIF (256 bytes)、大鵟、漂鷸、姥鷸及鴛鴦,其中唐白鷺被國際自然生態保育聯盟(IUCN)列為瀕臨絕種的鳥類。

  台北巿政府建設局將於八十六年度完成公園用地之鑑界釘椿、圍籬、綠籬及簡易賞鳥設施,並完成「關渡自然公園計劃檢討修正與環境分析案」規劃報告,據以進行關渡公園興建工程之細部設計。訂於八十七至八十九年度,設置主要設施,九十年度以後進行濕地再生及防潮堤改善工程。


HARVEST_LEAVES1343.GIF (6677 bytes)