1998自然生態保育週1998自然生態保育週
1998自然生態保育週1998自然生態保育週
1998自然生態保育週
主題區

陽明山國家公園

bar000.gif (1301 bytes)

  陽明山國家公園位處台北盆地北緣,東起磺嘴山、五指山東側,西至向天山、面天山西麓,北迄竹子山、土地公嶺,南迨紗帽山南麓,面積約11,455公頃。行政區包括台北市士林、北投部份山區,及台北縣淡水、三芝、石門、金山、萬里等鄉鎮之山區;海拔高度自200公尺至1,120公尺範圍不等。

  陽明山國家公園因受緯度及海拔之影響,氣候分屬亞熱帶氣候區與溫帶氣候區,且季風型氣候極為明顯。春季二、三月是陽明公園傳統的花季,時屆,色彩繽紛的各種杜鵑與滿山遍野的緋寒櫻,一掃隆冬的陰霾、單調,而將大地衕I得分外動人。夏季在西南季風的吹拂下,午後時有雷陣雨,霧雨初晴時,山區常可見「虹橋跨立山谷」的景緻,使雨後的陽明山更加亮眼。當秋季來臨的十月份,五節芒一片隨風搖曳的花海;稍晚,楓紅點綴枝頭,樹葉片片金黃,交織成一幅盛名遠播的「大屯秋色」。冬季時因受東北季風影響,陽明山區經常寒風細雨,低溫高濕,雲霧瀰漫,別具一番景緻;若遇強烈寒流來襲,七星山、竹子山、大屯山一帶偶可見白雪紛飛,成為瑞雪覆蓋的銀白世界。

  以大屯火山群為主體的陽明山國家公園,是我國除長白山外,另一個主要的火山分佈區,地質構造多屬安山岩;外型特殊的錐狀或鐘狀火山體,及火山口、火口湖,構成本區獨特的地質地形景觀。本區噴氣孔與溫泉主要分佈於北投至金山間之「金山斷層」週邊;它們的形成,在於地表水下滲地底,被地下熱源加熱後,再由地殼裂隙冒出地面,形成火山活動的特殊景觀;區內的大、小油坑、馬槽、大磺嘴等地,都可見到強烈的噴氣孔活動;而分佈於園區內的多處溫泉區,更早已遠近馳名。上述火山及地熱活動等景觀外,園區內特殊的礦床、壯觀的瀑布,及呈放射狀向四方奔瀉的溪流,亦成為陽明山國家公園重要的景觀資源。

  本區維管束植物種類多達1,200餘種,整體植物社會受火山地質及東北季風之影響深遠,冬半季的低溫、高濕特質,造成部份原本棲生於2,000公尺中海拔的植物,如台灣龍膽、昆欄樹在此有海拔分佈的「北降現象」。本區植物景觀大致可分為水生、草原及森林植被三大類:水生植被以火口沼澤地、貯水池為主要分佈區,而以水毛花、針藺、荸薺、燈心草等較為常見,「台灣水韭」更為本省特有種,且僅生存於本區。包籜矢竹及五節芒為本區草原景觀之主要植被,廣見於600公尺以上地區。森林植被則以樟科植物為優勢種,如紅楠、大葉楠等,其他如楊桐、昆欄樹、墨點櫻桃亦極為常見。隨著季節的更迭,本區的植物亦會更換多變的外衣,值得您慢慢品味。陽明山國家公園多樣的地形及繁茂的植被,提供了各種動物絕佳的覓食、活動和棲息場所,進而孕育了豐富的動物群聚。

  根據調查,目前園區至少有哺乳動物18種,鳥類110種,兩棲類21種、爬蟲類40餘種、蝶類160種左右。本區的中型哺乳動物以赤腹松鼠、台灣野兔、鼬獾及台灣瀰猴族群數量較多,穿山甲與麝香貓僅偶可見之,而台灣瀰猴與台灣小葉鼻蝠更是本區之特有種。以鳥類來說,除低海拔常見的粉紅鸚嘴、繡眼畫眉、竹雞和五色鳥等優勢鳥種外;少見的台灣特有種台灣藍鵲於區內不難見到;每年秋季的十月及春季的三月,因為候鳥過境的關係,是本區鳥種最豐富的月份,尤以赤腹鶇、樹鷚最為易見;屬夏候鳥的家燕、牛背鷺與中杜鵑,在每年的四月至九月,則常見於冷水坑、小油坑地區,而中杜鵑更廣佈於全區山林。在兩棲類動物中,以台北樹蛙、澤蛙、長腳赤蛙、盤古蟾蜍等族群量較大;爬蟲類中,則以黃口攀蜥、印度蜓蜥、麗紋石龍子、赤尾青竹絲、花浪蛇、紅斑蛇及青蛇等較為常見。每屆春、夏季之五月至八月,常見炫麗斑斕的蝶群出現在不同類型的環境,尤其面天山及大屯山山區之青斑蝶類,更常成百上千地隨著氣流日日重覆上演著群蝶飛舞的壯觀景象;除了斑蝶類外,引人注目的鳳蝶,本區亦有多量分佈,而以大鳳蝶、大紅紋鳳蝶、烏鴉鳳蝶和黑鳳蝶較為易見。夏日的蟬、秋夜的螽蟴和其他數以千計的昆蟲,更豐富了陽明山國家公園的生態環境。


HARVEST_LEAVES1343.GIF (6677 bytes)