1998自然生態保育週1998自然生態保育週
1998自然生態保育週1998自然生態保育週
1998自然生態保育週
主題區

四獸山市民森林

bar000.gif (1301 bytes)

  四獸山傳說是清初鄭成功登陸台灣後,行軍至現信義區一帶,遠遠望去有虎、豹、獅、象四隻野獸蹲踞在此,經仔細觀看發現是四座山,就依此命名。本區範圍為四獸山拇指山一帶,東側以南港山一九五峰之山稜線為界,面積約261公頃。經彙整各方意見認為有開發之必要,並經研究以「市民森林」為名較符合實際所需,遂定名為「四獸山市民森林」。主要分成象山、虎山自然步道及四獸山稜線步道,各自形成一循環步道系統(象山、虎山自然步道系統各約兩公里,四獸山稜線步道結合虎山、象山自然步道約可達六公里)。
link1-3-2.JPG (19532 bytes)

  本區植物依調查結果推測,過去係以樟、櫟、楠、榕等植物為主之成熟森林,後因人為頻繁干擾,現則多為人工植被及自然演替出現之次生植被,包括相思樹林、竹林、農地、次生林、雜木材及五節芒草生地等六種植被型。植物種類多呈廣泛分布,僅在部分環境分化較明顯處有群聚現象。依其優勢樹種,出現相思樹、白匏子、山麻黃、筆筒樹─水筒木、菲律賓榕、五節芒、芒萁、青剛櫟等八種植物社會,目前大多植群演替仍處於早期階段,隨環境變因(主要為水分)及人為干擾進行演替。

  四獸山、拇指山一帶野生動物除兩棲類蟾蜍科的盤谷蟾蜍、黑眶蟾蜍,爬蟲類飛蜥科的斯文豪氏攀蜥外,以鳥類、蝶類資源較為重要。多數的鳥類以闊葉樹林為主要環境,其組成包括小白鷺、灰面鷲、竹雞、筒鳥、五色鳥、紅山椒鳥、紅嘴黑鵯、大彎嘴畫眉、小彎嘴畫眉、山紅頭、頭烏線、繡眼畫眉、綠畫眉、黑枕藍鶲、綠繡眼等,上述種類中竹雞、大彎嘴畫眉、小彎嘴畫眉、頭烏線等多生活在森林底層之叢藪中;生活於灌草叢的環境以奉天宮以南持續火災的五節芒草生地為主,主要的組成種為粉紅鸚嘴、灰頭鷦鶯以及白腰文鳥,某些森林破壞嚴重林下多芒萁競爭的植物社會,尚可見成群結隊的粉紅鸚嘴逡巡其中,而在五節芒草生地灰頭鷦鶯為明顯的優勢鳥種,尤以3?月求偶季節,灰頭鷦鶯引頸高唱,鳴聲未曾稍歇;屢在空中盤旋不休的有鳳頭蒼鷹、大冠鷲及家燕;在開墾地及路邊則容易見到白頭翁及麻雀,白頭翁則常侵入闊葉林尋找果實。

  除灰面鷲、家燕為冬候鳥,筒鳥為夏侯鳥外,其餘均為當地之留鳥。野鳥的族群以白頭翁、紅嘴黑鵯、五色鳥、綠繡眼為多,觀賞價值高的五色鳥有在枯死的相思樹及山黃麻之枯樹洞中築巢的記錄,深具自然教育意義,因此當地枯死的相思樹及山黃麻應適度的予以保留,以利其族群之繁衍;本區五色鳥族群之龐大,相信除了果真來源無虞缺乏外,可為其築巢來源的枯樹數量多亦為主因。

  當地出現的鳥類中鳳頭蒼鷹與大冠鷲屬野生動物保育法公告之珍貴稀有種,灰面鷲與紅山椒鳥則屬其他應予保育之種類,在本區除應加強保護、嚴禁張網捕捉外,對於其棲地亦應予以適度保護,由於上述四種鳥類均偏好天然林,因此當地闊葉樹林實應嚴禁違法的拓墾。

link1-3-1.JPG (7728 bytes)  蝶類之中鳳蝶科、斑蝶科、蛺蝶科及粉蝶科之端紅粉蝶均深具觀賞價值,其棲息環境,可沿著任何登山步道兩旁之路旁小花及樹上均可能有蝴蝶停棲。整體而言,本區森林雖受到干擾或破壞,愈低海拔次生林相愈多,然就蝶類生態環境而言其歧異度仍相當高,當地之植物如山黃麻、菲律賓榕、山龍眼、華八仙、杜虹花、長梗紫麻等均與蝴蝶之蜜源或食草有密切關係,最好能予以適度保護,免於破壞。

  常見的爬蟲類有印度蜓蜥、麗紋石龍子、斯文豪氏攀蜥、蓬萊草蜥和多疣壁虎。兩棲類有台北樹蛙、澤蛙、拉都希氏蛙、小雨蛙等。常見的蝸牛有盾蝸牛、煙管蝸牛、橡實蝸牛及原產於東非的非洲大蝸牛。

  台北市過去的發展史上四獸山與拇指山始終位於邊緣地帶。後由於都市擴張,重心轉移,信義計畫區已成為都市副中心,而此片屬保護區的山林成為可及性極高的都市綠帶,對於市區缺乏綠地的都會而言,為一珍貴的資產。


HARVEST_LEAVES1343.GIF (6677 bytes)