1998自然生態保育週1998自然生態保育週
1998自然生態保育週1998自然生態保育週
1998自然生態保育週
主題區

台北市野雁保護區、華江雁鴨自然公園

bar000.gif (1301 bytes)

  淡水河系是北部地區最主要河川,由大漢溪、新店溪與基隆河等主支流組成,整個流域長達328.4公里,涵蓋台北縣市、基隆巿、桃園縣及部分新竹縣,流域內人囗高達600餘萬人。故淡水河系,實堪稱台灣北部地區居民休養生息的水分養料,而更重要的是它還蘊含著極豐富的自然資源。若沿淡水河下游往上溯行,從關渡到福和橋,不難發現其河岸遍佈草澤、泥灘等濕地地形,對於野生鳥類而言提供了極佳的度冬、覓食、繁殖和棲息的場所。每年十月過後至翌年三月間,聚集於此的野生雁鴨多達上萬隻,是本省最大的雁鴨度冬區。

  本地區植物種類經調查有50科145種:原河濱公園之綠地多栽種台灣海桐、武竹、正榕、台灣火刺木等園藝植物,但在園區之草地植被衍生之野生植物豐富。步道兩側以及區域內隨處可見豐富之草生植物,有些為昆蟲之食餌植物。低水護岸新生高灘地整區多以自然生長之禾本科植物,如狗牙根、巴拉草、五節芒;豆科之印度田菁;菊科之大花咸豐草、加拿大蓬等為主要優勢種。低水護岸工程的邊坡上,由於漲退潮有些許泥土淤積,亦已生長出小量植物族群,如茳茳鹹草、水竹葉等。濱臨水域之草澤區植物族群為茳茳鹹草、蘆葦、香浦,但在較靠近陸域部分多為禾本科之巴拉草、象草、舖地黍等,其中仍有少許之木本植物穿插其間,如構樹、黃槿。由其植被之覆蓋情形可知,其已有陸域化之趨勢。

link1-5-2.jpg (7121 bytes)
▲草澤生態

  動物種類則有鳥類、哺乳類……等等。鳥類為台北巿野雁保護區及華江雁鴨自然公園之主要保育對象,台灣的地理位置位於熱帶與亞熱帶之氣候帶,正是北方高緯度繁殖的鳥類秋冬季移棲時最佳的渡冬區,再加上台灣臨太平洋岸,亦是南遷北歸的過境鳥長途遷徙的旅途中,最理想的休息站。

  住家附近廢耕地或田野水溝邊有小型哺乳類動物零星分佈,各為食蟲目尖鼠科之錢鼠(臭鼩),齧齒目鼠科之溝鼠(褐鼠)及月鼠(田鼷鼠)。

  區域內之環境主要分為陸域部分與水域部分。水域部分之河岸邊緣主要以雙翅目之昆蟲為優勢;草澤間以飛蝨及綠盲椿數量較多。在陸域部分之芒草草澤區雙翅目亦為優勢族群;步道兩邊之草生地以稻蝗出現次數最高。

  此區蛙類甚少,黑框蟾蜍及澤蛙出沒於草地水澤旁。本土龜未見,僅偶見巴西龜(紅耳沼龜)出沒草澤,疑為放生所為。蜥蜴類有少量蓬萊草蜥及麗紋石龍子分佈,在低水護岸邊草叢間,其中蓬萊草蜥為台灣特有種,屬保育類野生動物。魚類共記錄到大眼海鰱、鯉魚、鯽魚、羅漢魚、塘蝨魚、莫三鼻給囗孵魚(吳郭魚)、鮭魚等5科7種,以吳郭魚數量為最優勢種,鯽魚次之。

  底棲生物係鳥類適當之食物來源,數量有靠近岸多於靠河道的現象,生物多集中於河岸附近向河中央減少,此可能與水域中水質較缺氧有關。黑腹濱鷸和環頸birdword01.GIF (256 bytes)在覓食期間多偏好沿著潮水線移動,因為底棲生物在潮水淹沒處比較活躍。

link1-5-1.JPG (17268 bytes)
▲華江雁鴨自然公園

  華江雁鴨自然公園目前設置賞鴨步道570公尺、解說站六座、解說告示牌十二面及堤壁彩繪二十二面,提供市民使用;又為加強生態保育教育宣導,每年候鳥季節均舉辦大型雁鴨季賞鳥活動,並於假日派駐解說員以為民服務。未來之經營管理將全區(面積約二十八公頃)劃分為核心區、緩衝區及水續利用區,做不同層次之利用。其中核心區將加強棲地復育,使之更適宜野生動物棲息,緩衝區以具有保育教育之自然教室及教學園區為主,永續利用區則將設置適合親子活動之休憩設施,使之成為具有生態特質之休閒空間。


HARVEST_LEAVES1343.GIF (6677 bytes)