1998自然生態保育週1998自然生態保育週
1998自然生態保育週1998自然生態保育週
1998自然生態保育週
主題區

貴子坑水土保持教學園區

bar000.gif (1301 bytes)

  大約在3000至2400萬年前,今日的台灣島還沒有形成。亞洲大陸東部的河流帶著大量半透明至乳白色的石英砂與高嶺石,沈積在淺海平坦的大陸棚上,形成許多規模大小不一的三角洲平原。

  其中,在靠近現今台灣位置,三角洲的河囗地區是個長滿水草的沼澤區,海岸邊的淺灘與砂洲沈積了層層雪白的石英砂砂層。沼澤的植物一旦死亡,殘骸有時則會堆積一層層「煤層」,和砂層交互疊置,逐漸深埋。

  這種環境持續了很長一段時間,形成很厚的沈積岩層,貴子坑石壁上所見的「石英砂岩」與「煤層」,便是其中的一小部份。

  到了約500萬年前,攸關台灣島生成的一件大事發生了!當時,在現今台灣東南方一帶的海洋,火山陸續噴發,形成一連串火山島,這些火山島是菲律賓海板塊的一部分。由於菲律賓海板塊逐漸往西北邊移動,也就和相鄰的歐亞大陸板塊產生擠壓。

  當菲律賓海板塊載著火山島向歐亞大陸板塊靠攏過來時,位於板塊邊緣的台灣島的位置首當其衝。擠壓過來的菲律賓海板塊就像推土機一般,將原本堆積在大陸棚上幾乎水平沈積的岩層彎曲、隆起,漸漸露出水面成為島嶼。這次的劇烈擠壓,地質學家稱之為「蓬萊造山運動」,被推擠的岩層因而傾斜、彎曲成「褶曲」、破裂出「節理」、斷裂成「斷層」。貴子坑所見的傾斜、彎曲岩層,正見證了造山運動的巨大力量。此後,台灣島一方面逐漸隆起成長,一方面也不斷受到侵蝕而逐漸夷平。

  到了280萬年前,台灣北部開始了大規模的火山噴發,直至十幾萬年前才停止,噴發的火山有現今陽明山國家公園的大屯火山群、觀音山,以及基隆火山群。貴子坑就是在大屯火山群的週邊地帶。大約在80萬年前,是大屯火山群噴發最劇烈的開端,地底下的炙熱岩漿沿著地底裂縫竄升,在大屯火山區噴發出大量的安山岩岩漿和火山彈、火山角礫、火山灰等碎屑,並向四周的低地漫流、堆積。一層層的安山岩角礫岩在貴子坑一帶堆積,「不整合」地覆蓋在已經褶曲的石英砂岩地表面。至此,貴子坑一帶主要的岩石和地質構造已經大致底定。接下來的數十萬年,大屯火山群與觀音山斷斷續續地噴發,貴子坑的石壁也不斷受到風化和侵蝕作用,原本藏躲在地下的地質景觀,才一一露出面貌,以眼前的石壁,向我們訴說著千萬年來的精彩故事。

  民國六十六年七月三十一日薇拉颱風豪雨侵襲,造成該地區嚴重土石流災害。為記取人類不當使用土地,遭致「大地反撲」的慘痛教訓,乃於此設置水土保持教學園區,設各種解說牌,以提供水土保持觀摩、宣導、教學以及環境教育之園地,兼具休閒活動之場所。期藉此喚起市民重視環境品質,珍惜水土資源之觀念,共同為營造青山、綠水之佳境而努力。


HARVEST_LEAVES1343.GIF (6677 bytes)