1998自然生態保育週1998自然生態保育週
1998自然生態保育週1998自然生態保育週
1998自然生態保育週
主題區

芝山岩文化史蹟公園

bar000.gif (1301 bytes)

  台北盆地是一個近似三角形的盆地,北邊是五指山脈、大屯火山群,西邊是觀音山、林口台地,東南邊是一連串的褶曲山脈。士林區的芝山岩,位於台北盆地西北方邊緣,為陽明山山腳下的孤立岩體,海拔約52公尺,是一個擁有豐富人文歷史與自然資源的小山丘。其珍貴性,在於古往今來特殊的地理環境,與台北盆地的形成有密切的關係。

  芝山岩的地層屬於大寮層,以厚層砂岩為主,沈積年代為中新世(約2,200--2,000萬年前),為海相沈積地層,內含豐富的海相化石。由於岩層的節理很發達,再加上風化侵蝕作用,使得芝山岩擁有許多特殊的地質景觀,如:陡峻的崖壁、太陽石、風化窗、石門、洋蔥石……等。

  因為有了特殊的地理環境背景,使芝山岩的植物具有多樣性,且可從現存的種類來驗證台北盆地生態環境的變遷;同時它也擁有一些特殊的植物景觀,如:巨木、黃葉景觀和纏勒現象等。芝山岩曾是台北湖時期突出的小山丘,現今仍可以看到皮孫木、搭肉刺、蟲屎……等海岸植物,這些植物的存在證明了芝山岩四周曾有過海岸環境。經歷了半鹹水湖、鹹水湖、淡水沼澤一直到低海拔山地森林,所以它的植物群包括了海濱、淡水溼地、陸域環境三種不同的植物類型。自清朝到日據時代,曾被先民保護並列為天然紀念物、風景保安林等,保留了許多巨木、老樹。一般在高緯度或高海拔地區的植物,才會有葉子變紅或變黃的現象。但在芝山岩上無患子、糙葉樹、楓香、烏p-word01.GIF (201 bytes)林立,入秋時節,片片黃葉綴滿山頭,是台北地區難得的景觀。纏勒現象是桑科榕屬植物的特徵,也是熱帶地區的指標現象。在芝山岩可以清楚的觀察到榕屬植物各階段的纏勒過程,更能了解其特殊的生存機制。

  芝山岩棲息的動物隨著環境背景的不同而有所改變。從其出土的龜甲、蟹類等水中生物化石,及鹿、山豬、山羌等大型哺乳動物的骨骼,證明了此地曾有過鹹水湖、淡水沼澤和人類活動等多樣的環境。直到今日,複雜完整的林相仍提供了豐富的食物和棲息場所給不同的動物,再加上許多未受破壞的原生樹種,更吸引了城市中不常見的鳥類和昆蟲。芝山岩無疑是台北盆地中的一塊瑰賀。

  芝山岩茂密的林木提供鳥類築巢、繁殖,而多樣的植物除了提供良好的棲息環境,也提供了豐富的食物。在繁忙的都市生活中,不妨走趟芝山岩,細細欣賞鳥兒輕盈的體態和優雅的丰采,體驗生命的躍動。在芝山岩最常見且數量最多的鳥類,是有「都市三寶」之稱的白頭翁、綠繡眼和麻雀。而在繁擾的都市中較不易見到的黑枕藍鵝,卻也在這裡展現牠美麗的蹤影。其他常見的鳥類還有紅嘴黑鵯、樹鵲、五色鳥、小白鷺、大卷尾等。

  走在步道上,不經意就能在枝頭間發現跳躍忙碌的小傢伙?赤腹松鼠。這是台灣最常見的松鼠,全島從平地到海拔2,500公尺的森林內都可以見到牠的蹤跡,其最大的特徵是赤栗色的腹部。赤腹松鼠俗名「蓬鼠」,有著毛茸茸、和身材極不相稱的大尾巴,除了能維持牠爬上又跳下的平衡外,更是寒天裡暖和的大圍巾呢!

  芝山岩茂密的林木和山腳下有水池的環境,吸引了許多不同的昆蟲。水池邊可以觀察到蜻蜒展著雙翅快速飛行,在空中捕食獵物。蜻蜒的稚蟲稱為「水蠆」,生活在溪流裡,捕食蝌蚪或小魚。在陽光充足的雜草地最容易發現蝗蟲和螽蟴,牠們多以禾本科植物為食,蝗蟲以前翅摩擦後腳的乳狀突起來發聲,而螽蟴則靠摩擦前後翅發聲。在芝山岩除了蝴蝶、蟋蟀、金龜子、樁象等常見的昆蟲外,偶而也能觀察到不常見的步行蟲、虎甲蟲和揪形蟲等。昆蟲是動物中種類最多的,種數占所有動物的四分之三,無論陸地、湖泊、溪流都可以見到牠們的蹤跡。

  芝山岩從史前時代開始,歷經清朝漢人移墾、日本佔據,都保留了珍貴的歷史遺跡,如惠濟宮、同歸所、西隘門、學務官僚遭雞之碑……等。走入芝山岩,如同進入時光隧道,享受一趟歷史之旅。5,000年前,當台北盆地仍在台北湖時期,芝山岩卻早已露出水面,人類開始在此生活,並留下了豐富的活動遺址。

  芝山岩是台灣地區最早被發現的史前文化遺址,包括了大坌坑文化、芝山岩文化、圓山文化和植物園文化,這說明了台北盆地各史前時期的人類,都利用過芝山岩地區居住、活動。芝山岩的史前文化遺址出土內涵豐富,極具歷史價值,因此於民國82年(西元1993年)被公告為國家二級古蹟。


HARVEST_LEAVES1343.GIF (6677 bytes)