1998自然生態保育週1998自然生態保育週
1998自然生態保育週1998自然生態保育週
1998自然生態保育週
主題區

坪頂古圳

bar000.gif (1301 bytes)

  在農業社會的時代,圳道在居民的生活中一直扮演著舉足輕重的角色,從日常生活的飲水、灌溉用水,到人畜盥洗,甚至涵養森林、水土,無不息息相關。

  然而隨著工業化、都市化,許許多多的圳道因為都市開發,其原有的角色和功能已逐漸消失!有些圳道甚至因為家庭廢水、工業廢水的排入,變得污穢不堪,甚至藏污納垢,令人望而卻步!也有不少圳道因為都會交通的需要而「地下化」了,這不但失去昔日風貌,甚至有不少人不知道這些圳道曾貫穿都會中心呢!

  但在大台北地區陽明山的平等里、溪山里一帶,卻有三條古老的圳道,不但依舊保持原有自然的風貌,清澈見底的流水依然潺潺不止,且還供當地高品質的飲水和灌溉用水。難能可貴的是,由於古圳在七星農田水利會經營管理之下,保存相當美好,不但成就當地特殊的花卉產業,也使平等里、溪山里成為大台北都會地區高水準的居家生活環境。徜徉古圳,沿岸翠綠的美景,令人心曠神怡;盛開的野花,迎風搖曳,美不勝收!走進宛如綠色隧道的自然步道,周圍蟲鳴鳥叫,有如置身在世外桃源一般!

  平等里古稱「坪頂」,乃陽明山丘之河谷台地;據考證在清乾隆六年,也就是西元1741年福建漳州人何士蘭最先前來開墾,其後陳促、林臣度等人先後入山開發,而奠定基業。及至清道光年間,入山墾殖的人越來越多,為飲水和灌溉,乃先後開闢了坪頂古圳和新圳,自此之後當地才有水稻和茶葉的種植。到了西元1909年,日人據台時當地人又開鑿了登峰圳;充沛的水源綿延不絕,這也使平等里和溪山里的農業有了更好的發展。台灣光復之初,這兒的交通十分不便,但是在當地居民的同心協力和七星農田水利會、台北市政府的協助之下,道路網四通八達,圳道流域的平等里和溪山里也成為台北都會區最著名的蔬菜、花卉、果樹和休閒農業重鎮;尤其是這三條古圳的小徑,目前不但是台北市民登山健行、作森林浴的好地方,更是市民進行自然觀察最理想的步道。


HARVEST_LEAVES1343.GIF (6677 bytes)